新闻中心
章开沅教授新著《走出中国近代史》出版
2020-09-07

本书是章开沅先生多年来治学育人思想和经验的集合,也是其高尚品质和人格魅力的忠实写照。本书收录章先生历年随笔,或考订史实,或品评文章,或吟咏抒怀,或经世论道,反映出一位历史学者从事学术研究和参与社会活动的心路历程。这些论著是章先生众多优秀作品中的点睛之作,章先生坚持唯物史观,全面、客观、公正地评介历史事件与历史人物,体现了崇高的史学品格。先生作为一名历史学家的社会责任感,他对社会的关怀,对正义的追求和匡扶,对世俗弊端的鞭挞,对后辈学人的谆谆教诲和殷切期望等也都寓于其中。

 

 

 

作者简介:

章开沅先生,祖籍浙江湖州,1926年7月生于安徽芜湖。著名历史学家、教育家、美国奥古斯坦那学院(Augustana College)荣誉法学博士、日本创价大学与关西大学名誉博士。早年就读于金陵大学历史系,曾任教中原大学,后在华中师范大学任教至今,是享誉国际的中国辛亥革命史研究会、华中师范大学历史研究所(现改名为中国近代史研究所)和中国教会大学史研究中心的创办人和领导人。曾任华中师范大学校长(1984~1990年)、国务院学位委员会历史学科第一、二届评议组成员、召集人,培养和影响了一批活跃于国内外社会各界、特别是学术界的中青年知名学者,现任华中师范大学中国近代史研究所教授、名誉所长,华中师范大学池田大作研究所名誉所长和东西方文化交流研究中心主任。在辛亥革命史、中国资产阶级研究、中国商会史研究、中国教会大学史、南京大屠杀历史文献等研究领域都有开创性的学术贡献,在国际上享有盛誉。

 

 

 

本书目录:

读书与做人 1

充实我学识,淬砺我精神 16

知识分子的历史使命感 20

参与的史学与史学的参与 27

走出中国近代史 35

境界——追求圆融 42

珍惜辛亥历史遗产——以世纪意识为例 44

百年锐于千载——辛亥革命百年反思 53

传统文化与现代化 62

法国大革命与辛亥革命 69

学习张謇的理性爱国主义 89

史学寻找自己 99

历史的公正 103

历史的公正(续) 107

史学与政治 110

“头是×姓物” 113

对话与理解 115

历史的复杂性 120

“拉贝”现象 124

广义的对话 128

史学的品格 131

贵在通识 135

因诗悟史 138

治学不为媚时语 143

集团·群体·中间层次 145

离异与回归 148

读书与求解——史料与史学的关系 150

真实性是文史资料工作的命根子 155

走进历史原生态 163

走自己的路——中国史学的前途 167