新闻中心
著名教育家章开沅先生谈疫后教育变革
2020-09-08

野叟献曝,三言两语

疫后教育变革展望

章开沅

何谓“疫后”,何有“疫后”?“新冠”肆虐,乃是现代人类文明危机,又一次大爆发,源远流长,日益张狂,仿佛是“天长地久有时尽,此恨绵绵无尽期”。

何谓“常态”,何有“常态”?我们必须以“常态”的心理对待现实的“非常态”。疫情高峰,诚然必须集中全力奋勇抗击,但民生自有全局,我们总不能被小小病毒牵着鼻子走。但此次疫情之严重空前绝后,对世界,对中国,对社会,对个人,都是全方位带有根本性质的变化。我们只能面对现实,因势利导,尽量往正确方向前进,切不可痴心妄想,一切恢复如旧。

学校由于人口密集,首先成为重灾区,学生回家隔离,校园形同虚设。教育为立国之本,岂能长期中断,现应尽早复课。网课诚然已经发挥巨大作用,但毕竟代替不了师生之间的教学相长与情感交流。桃李芳菲,生机勃勃,这才是校园应该恢复的常态

我一向主张把灾祸当成老师,把“公害”变成“公利”,让人类在创深巨痛之后醒悟过来,共同谋求人与自然和谐相处,乃至人与人、国与国和谐相处。当今之世,固然难以侈望国泰民安,但至少我们经过疾病严酷磨炼的中国人,还要同心协力,办成建设小康社会,并且通过“一带一路”重新整合新世界等等大事呀!希望论坛诸多贤达,能够从更大的格局思考教育如何改革。

华师加油!

章开沅先生手写文稿